当前位置: 首页 > 县长信箱 > 信件查看 浏览量:125次
 
"中粮米业擅自挖我家祖坟、林地和茶树"一事处理进度堪忧,再次请求县长帮忙

自从9月29日给您写信《工业园中粮米业擅自挖掘破坏我家祖坟、林地和茶树》后,园区管理委员会的工作人员说要受理,9.29—9.30之间联系了我和中粮进行协调,中粮承认了他们擅自挖我家两座祖坟的事实(协调谈话有录音为证),但协调没有具体结果,园区管理委员会张某(电话15115020001)承诺10月8日再来处理。

10月8号,承诺协调处理的张某又开始踢皮球叫我自己联系村里,我要求工业园管委会按承诺帮忙协调,一天下来都无人受理,10月9日,我再次打电话给管委会工作人员,陈姓工作人员叫我自行联系张某和村里,张某在电话里明确表示不耐烦叫我去找他们领导,说我可以投诉他不作为。我去工业园管委会找了张主任,张主任随即打电话联系镇政府说下午四点一起来协调,又委婉表示叫我适可而止。

事到如今,转眼就到县长您批复的10月12日回复时限,事情的进度让我对即将得到的答复不敢抱有太大期待,故再次上访表达诉求,希望县政府为老百姓主持公道。

另外,有三个地方希望您能帮忙解惑:

1.中粮擅自动工挖掘我家两座祖坟还有林地和茶树,对于林地茶树的协调,工业园和中粮请人重新进行了测绘,说之前他们征收的红线弄错了,新测绘结果是把红线划过我家林地一两米,反咬我一口说我把树种在了他们的地界上。第一,地是集体发包给我的,我一个农民承包后只管种就是了,请问,红线弄错是我这个小老百姓的错吗?第二,他们单位有资源请人重新测绘,我们小老百姓只能被动认可他们测绘的结果吗,有第三方进行公证吗,将来是不是他们又可以重新测绘一步一步把我的林地全部吞并呢?第三,征收已经六七年了,这时候再重新测绘重新划分地界真的没有问题吗,而且就算要讨论土地归属问题也应该是工业园管委会找村集体协调,跟我一个小老百姓整我搞不懂的所谓“重新测绘”,是不是存了吓唬我的心思?

2.工业园管委会工作人员张某在协调时怂恿我,若中粮10月8号未给予我补偿便可运输垃圾堵中粮米业的门,请问这是合法的吗?我是个小老百姓不太懂这些,差点就一时冲动,幸好后来冷静下来了,如果真的堵门我不就成刁民了吗?他作为政府工作人员是不是知法还怂恿我犯法?

3.工业园管委会张主任委婉表示叫我适可而止,可是我提出的补偿要求,基于法制网“河南省桐柏县城郊乡汪延国等兄妹四人祖坟被村民黄发国挖掘破坏”这一案例,有理有据。我并不图钱,只是想要以赔偿来维护全家人的尊严,确保今后不再被肆意欺负。请问合法权益被侵犯,作为受害者还要适可而止吗?作为农村九代单传的小老百姓就只能怪自己势力弱,受欺负了就应该随随便便被打发吗?

期待您的援助,万分感谢!

写信人:侯友涛
写信时间:2018-10-09 11:07:02
信件回复:

关于侯友涛投诉“中粮米业擅自挖掘破坏我家祖坟、林地和茶树”事件处理情况的

回  复

一、事件基本情况

(一)关于中粮米业围墙施工区域土地权归属问题。中粮米业(岳阳)有限公司系岳阳县招商引进重点企业,公司于2011年通过土地招拍挂合法取得公司用地。公司用地红线东侧有一个土坡及一个鱼塘,当时没有进行土地平整。为了不耽误工期,避免与村民发生矛盾,中粮米业公司在建厂修筑围墙时,主动沿东边红线后撤了3米。近年,由于公司东侧围墙被雨水冲刷导致外坡不断垮塌,泥土冲洗至厂区内,处于安全考虑,公司决定对围墙周边垮塌的泥土进行清理。9月29日,岳阳高新产业园区管委会组织县规划局和规划勘测设计院,对该施工作业区进行了现场测量,确认中粮米业施工区域未超出公司用地红线,不存在侵占土地情况。

(二)关于施工破坏祖坟、茶树和林木问题。2018年9月10日,中粮米业公司委托当地村民王某对公司东侧围墙施工进行清理施工。王某在做前期施工准备时,发现红线范围内有少量茶树、林木疑以及疑似坟墓后,与侯友涛积极沟通协商。经双方协定,达成口头协议,同意补偿侯友涛3000元后,再对地上附着物和坟墓进行清理。正式施工仅一天,侯友涛觉得3000元补偿款太少,要求再补3000元。随后,侯友涛将挖掘机、拖拉机等施工设备用铁链锁住阻止施工,并报警,投诉。

侯友涛所指茶树、林木以及疑似坟墓均在中粮米业用地红线范围内(公司建围墙所退红线3米范围内),且施工前进行了积极协商,公司为避免矛盾同意给予侯友涛一定补偿,不存在擅自挖掘破坏祖坟、林地和茶树问题。

二、事件处理过程

事发后,岳阳高新区管委会、新墙镇司法所、中粮米业(岳阳)有限公司及侯友涛所在村支两委均高度重视,积极参与协调工作,并多次召开妥处协调会,力争在保障双方合法权益的前提下,尽快解决问题。由于侯友涛本人所提补偿金额过高,且附带额外要求(如:确保其一大家人5年内平安无事)无法操作,导致协调工作出现反复,并不存在踢皮球,死循环等情况。(后附事件处置协调会签到表)

三、事件处理结果

经耐心细致协调,中粮米业公司给予侯友涛6500元补偿款,侯友涛同意中粮米业进行施工,不再追究。事件已得到了妥善处置。(后附侯友涛本人签收补偿款凭据)

岳阳高新技术产业园区管理委员会

2018年10月19日

中粮协调会签到表


回复部门:高新园区管理委员会
回信时间:2018-10-20 22:05:01
满意度: 不满意
再次反馈:
①坟墓林地都在红线外,征收文件和协调会都有明确。②挖坟前有人找我说补3000元,家有孕妇我没同意,后他们偷挖被我捉到再跟我商议补6500,但他们挖完坟就赖账,为讨公道我蹲守几天吃不消了才想锁挖机让他们主动联系我。 不想再上访,只要中粮履行会议承诺10月恢复祖坟就好。
再次回复:

中粮米业(岳阳)有限公司已勒令围墙施工方按照当事双方共同协商一致意见,及时对坟墓按原貌进行了修复。目前,修复工作已完成。

回复部门:高新园区管理委员会
回信时间:2018-10-29 10:19:43
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)